Волонтёр

Меню сайта
Категории каталога
статьи [4]
Копилка добрых дел [0]
авторское литературное произведение [23]
студенческая газета [0]
Главная » Статьи » авторское литературное произведение

Юлия Вареникова "Сосны и березонька"
Елабужский государственный педагогический университет

Сосны и березонька

Юлия Вареникова

– Деда, а для чего мы живем?

– Ах, и хороший выдался денек сегодня! Какое майское солнце! А живем мы для того, внучок, чтобы видеть, наслаждаться этим миром, этой красотой... – Эх, солнышко, хорошо печет сегодня, хорошо косточки прогревает…

Ваня  кое-как сдержался от громкого смеха – «косточки … прогревает… солнце…ко-сто-чкии…хи-хи…», – отвернулся, чтоб дед не заметил его расплывающиеся губы, а старенькая кепка возьми да и сползи ему на нос. Снял  Ваня кепку, огляделся вокруг. Ух, ты! А ведь дед прав... Красотища какая! Казалось,  речка Кривуша специально свернулась так,  точно это не река, а древние золотые граненые бусы на шее прекрасной девушки по имени Земля. Лес заплясал, небо игриво спустило легкое облако к кудрям сосен...

– Ванюша, что там, с удочками? Сбегай-ка, проверь, – от мягкого баска деда мальчик очнулся и побежал смотреть удочки.

– Вот, смотри, поймались! Всего две рыбки, зато немаленькие...  На уху хватит? – через пару минут Ваня показывает «трофей».

– Хватит, мы не жадные! Нам много не надо. Вот увидишь, уха будет отменная!

От совместной работы над костром жарко закипела радость в душе Вани, и кипела она веселее, чем вода в железном ведерке.

...После второй тарелочки горячего супчика (на всю жизнь он остался в памяти, как самый вкусный и неповторимый), пошаркивая ножкой по разноцветным камушкам разных форм, Ваня спросил:

– Дедуль, а расскажи какую-нибудь историю...

Ваня смотрел на деда не в силах оторваться, точно огромной силы магнит притягивает к себе кусочек железа. Смотрел и чувствовал что-то странное – то беспричинно радовался, то вдруг сердце его щемило и хотелось заплакать… Потом-то он понял, что важно не только языковое общение, но и выражение глаз. А в глазах деда светились ласка и любовь к внуку.

– Понимаешь, сына... Вот посмотри, – достав из кармана своей фуфаечки компас, дед стал рассуждать – Видишь, как от корпуса отражаются солнечные лучи – их тысячи, а вот еще взгляни, видишь, деления  компаса? Много их? Вот столько же и путей жизненных у тебя впереди, всякое может случиться, главное – Человеком остаться – запомни навсегда. Историю говоришь? Я вот тебе сейчас  расскажу одну историю, а ты хочешь – верь, хочешь – не верь.  Но было это, Ванюша, и в самом деле было... Мне еще мой дед рассказывал её, и вот я уже сам старик, а знаю,  что не сочинил он  ни словечка. Жизнь – загадка. В ней сказку от правды не всегда отличишь. Вот слушай...

...На дворе стояла ясная, поутру еще прохладная погода. Вчера шел грибной дождь, вся ребятня бегала наперегонки, считая лужи и выясняя, как добраться до радуги, выдержит ли всех её дуга... Смех нежным звоном бубенцов разносился по всей улице, и только малый Димка сидел в сторонке, водя сорванной полынью по луже. Он был одинок, воспитывался старой бабушкой Верой. Дима – сирота. К нам в деревушку он приехал с мамой и папой из Сибири. Вместе им довелось прожить всего год, потом заболела его мать – умерла, а вскоре и отец последовал за нею на тот свет... Остался мальчонка один, а баба Вера, соседка их, тоже одинокая душа, пожалела его вот и взяла к себе  Димку-то. Ничего, привыкли друг к другу. Он  рос умным, очень книги любил. Видно, родители его были образованные люди, книг много осталось от них. Вот одну за другой Ваня и одолевал, а с детьми не больно якшался. Молчаливый, недоверчивый, стеснительный был. Оно и понятно, столько пережить... Только вот деревенская ребятня – народ не очень жалостливый. Не поняли они Димку, невзлюбили... Дразнили его часто, Молчункой обзывали. Оно вроде и не очень обидное слово, да ведь как сказать... Одно и то же слово – сказать с улыбкой и добрым голосом, или со злостью – это уже два разных слова получается. И это запомни, Ванюшка.  А тут еще и взрослые не очень привечали Димку, вернее, некогда им было внимание ему оказывать, в деревне сам знаешь, хлопот – полон рот, у кого оно есть, лишнее время-то, чтобы с  угрюмым мальчонкой беседы затевать?  А разве он виноват, что судьба его такая, без мамки с папкой жить?

Но вернемся в то утро. Встали ребята пораньше, собрались по грибы. Бежали в лес весело – с песнями, шутками. А вступив в лесное царство, умолкли, лес какой-то волшебный стал, вроде все тот же, ан нет. Сквозь плотные макушки, по рыхлому туману наискосок скользили солнечные лучи, будто ворсистые от тумана, и у каждой ворсинки был свой цвет – от легкого алого, до цвета зрелой сирени. Лес напоминал сказку. Девчонки и мальчишки шли тихонько, шептались, чтоб не спугнуть это чудо. Их сердца бились  в ожидании чего-то. Вдруг они услышали звонкую песню. Её пела девушка, медленно приближавшаяся к ним. Она была прекрасна, в белом  воздушном платье, с золотистою косою... Кто она? Никто не знал её. 

– Здравствуйте,  ребята, как вас зовут? – голос завораживал. Хотелось слушать и слушать...

– Меня Маша, а я – Лена, Полина, Флор, Петя... – перечисляли ребята свои имена.

– А меня Анастасия зовут. Близкие – Настенькой. А почему с вами нет Димы?

– Димки-то? Да мы не любим его...

– Ай, ай... Как нехорошо вы поступаете! – И она запела, да так ласково, звонко, что в груди у детишек что-то стало твориться, то грусть, то сладкая истома душила их, и они даже не заметили, как по чумазым личикам побежали ручьи слез. Настенька пела о том, что сирота, точно березонька растет среди огромного количества сосен – одна. Что сосны – это все люди, не понимающие сироту. Вместо того, чтобы помочь, они могут сильно уколоть своими иголками или закрыть березоньке путь к свету, к счастью, к жизни... Сосны думают, что они лучше, что только для них светит солнце.  И так гордятся собой, что даже не замечают красоту березовых листьев, ее тоненький, но уже могучий ствол, её корни, которые крепко держатся за землю, её силу...  Так в борьбе за свое место под солнцем и окрепнет березонька, поднимется, выживет, не сдастся, станет еще краше и сильнее, а еще через несколько лет все обнаружат, что она уже не одна, вокруг неё много новой жизни –  маленьких березонек. А где же сосны? Их же было огромное множество, а сейчас их ряды поредели, сгубила их какая-то хворь. Видно, кто-то наказал их за жестокость. Зато вон там, в сторонке, молоденькие березонька и сосенка бок о бок растут. Вот с таких-то и начнется новая  счастливая жизнь в дружбе и любви друг к другу... Так надо жить и всем людям!

Девушка закончила петь, улыбнулась… и исчезла белым голубем с золотыми крыльями высоко в небе. С тех пор появилась легенда о нашей деревне, что её ангел Анастасия охраняет и за деяниями каждого человека зорко следит.

– Деда, деда, а с Димкой-то что? – утирая слезы рукавом курточки, спросил Ваня.

– Ясно, что. Ребят с тех пор как будто подменили, они с Димой общаться стали ласково, а он им стал рассказывать о том, что читает в своих умных книжках. А еще он знал какую-то игру, больно уж интересная была. В походы вместе ходили. Дружными стали. Друг за друга стеной. Научились даже человека по глазам читать, а сплетням значения не придавать. Такая вот история. Понравилась тебе?

– Очень, дедушка! Никогда её не забуду.

 

***

Прошли годы. Иван вырос. Закончил институт. Женился. Стал работать. Однажды шел по улице и увидел мальчика – одет бедно, лицо давно немытое. Иван разговорился с ним, узнал, что зовут его Дениска, и он – сирота. Иван зовет его с собой, предлагает помощь. Но Дениска отказывается. Через три дня Иван узнает, что Дениска умер. Иван не может себе простить, что не смог уговорить мальчика, не был достаточно настойчивым. Вспомнил слова деда о том, что голос, только добрый и ласковый, проникает в душу, а он, стало быть, не очень сердечно говорил с Дениской. Угрызения совести привели его к мысли всерьез заняться проблемой сирот. Иван создает дом-интернат для таких детей. Всего себя отдает этой работе.

А спустя много лет у него берут интервью, и он говорит, что все его воспитанники стали добрыми, работящими людьми. А ещё, сам уже пожилой человек,  поведал Иван журналистам легенду, рассказанную ему в детстве дедушкой. Некоторые умные заветы он помнил даже дословно: «Много путей жизненных бывает, всякое может случиться, главное – Человеком остаться!» 


Категория: авторское литературное произведение | Добавил: татьяна (22.12.2008)
Просмотров: 825 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Саша Ильин  
0
Юля молодец. Твой голос добрый и ласковый и ко мне в душу тоже проник!

1 Наталья  
0
хорошо

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
    счетчик посетителей сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz